X-MEN - New Story

Объявление

Игра перехала! Теперь мы тут:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » X-MEN - New Story » Важная информация и обьявления » Правила оформления прямой речи и диалогов.

Правила оформления прямой речи и диалогов.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Правила оформления прямой речи!!!!

1. А.: «П». Хозяйка очень часто обращалась к Чичикову со словами: «Вы очень мало взяли». (Гоголь)

2. А.: «П!» Она взглянула и воскликнула: «Это Казбич!» (Лермонтов)

3. А.: «П?» Смотрю я ему вслед и думаю: «Зачем живут такие люди?» (Горький)

4. «П», – а. «Я в театр не пойду», – неприязненно отозвался Шариков и перекрестил рот. (Булгаков)

5. «П!» – а. «Славная у тебя лошадь!» – говорил Азамат. (Лермонтов)

6. «П?» – а. «Куда же вы?» – ужаснулся Старцев, когда она вдруг встала и пошла к дому. (Чехов)

7. «П, – а, – п». «Я командовать приехал, – заявил Чапаев, – а не с бумажками возиться». (Фурманов)

8. «П, – а. – П». «Притесняют меня, Игнатич, – жаловалась она мне после таких бесплодных проходок. – Иззаботилась я». (Солженицын)

9. «П! – а, – п!» «Зина! – тревожно закричал Филипп Филиппович, – убирай, детка, водку!» (Булгаков)

10. «П? – а. – П!» «Музгарко, да ты в своем уме ли? – удивился старик. – Пропал обоз!» (Мамин-Сибиряк)

11. «П, – а и а: – П?» «Фить-фить, – посвистал господин и добавил строжайшим голосом: – Бери! Шарик, Шарик?» (Булгаков)

12. «П, – а, – п?» «Скажи, пожалуйста, Ерофей, – заговорил я, – что за человек этот Касьян?» (Тургенев)

13. «П? – а, – п». «У вас боли, голубчик, возобновились? – спросил осунувшийся Филипп Филиппович,– садитесь, пожалуйста». (Булгаков)

14. «А.: «П...» – а. Тут он совсем обомлел: «Ваше благородие, батюшка барин, да как вы... да стою ли я...» – и заплакал вдруг. (Достоевский)

15. А.: «П?» – а. На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» – никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. (Пушкин)

П-Прямая речь
А-слова автора.

Убедительная просьба прочитать внимательно и исполнять, ничего сложного я не прошу!

Отредактировано Алисия (2009-06-30 23:31:42)

0

2

Правила оформления диалогов.
Р - ваша речь, а - слова автора (в данном случае игрока). Все очень похоже на правила оформления прямой речи.
1) Основное.
- Р, - а.
- Р! - а.
- Р? - а.
2) Разбиение речи на отрывки.
- Р, - а, - р.
- Р, - а. - Р.
(с вариациями ", ? !" из предыдущего пункта)
3) Более экзотические случаи.
- Р... - а.
- ... р, - а. (в случае, если это обрывок разговора или продолжение начатой кем-то фразы).
И самое главное: реплики в диалоге ВСЕГДА пишутся с новой строки! Следите за этим, когда выделяется речь жирным шрифтом: идущие за репликой строки могут "соскакивать" и переноситься вверх. Нажмите "enter" и верните их на место, это ведь дело одной секунды)

ОБРАЩЕНИЕ.Странно, но и оно у нас порой хромает) Собственно, правило простое донельзя: обращение со всех "свободных" сторон выделяется запятыми. Если оно стоит в начале или конце предложения, то выделяется оно, соответственно, с одной стороны
"О" - обращение, "..." - собственно, обращенные к человеку фразы.
1.. О, ...
2. ... , О, ...
3. ..., О.

Отредактировано Sage (2009-06-30 23:56:04)

0

Вы здесь » X-MEN - New Story » Важная информация и обьявления » Правила оформления прямой речи и диалогов.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно